A novidade está sendo lançada primeiro no Canadá, onde as horas de sol são escassas durante o inverno no hemisfério norte.
A humanidade ainda não descobriu um jeito de engarrafar raios de sol, mas a Corona, cervejaria da Ambev, acaba de anunciar um produto inédito que traz a adição de um ingrediente nunca antes utilizado em uma cerveja: a vitamina D
A novidade, que além da vitamina D, também é zero álcool, se chama Corona Sunbrew. Com poucas colorias (são apenas 70 por garrafa), a bebida foi criada para trazer 30% da dose diária de vitamina D recomendada por especialistas da Health Canada.
O Canadá será o primeiro país a brindar com o novo rótulo, pensado especialmente para consumidores de países com pouca exposição à luz solar durante parte do ano, muitas vezes por causa das estações frias mais rigorosas. No hemisfério norte, o inverno vai até dia 20 de março. Nos extremos, como regiões do Canadá, a luz do sol é escassa nessa época do ano.
Além do Canadá, ainda em 2022, a Corona Sunbrew deve desembarcar no Reino Unido e em outros mercados da Europa, América do Sul e Ásia. Por enquanto, a cerveja ainda não tem data para chegar ao Brasil .
Mas faz sentido beber cerveja para o aporte de vitamina D?
De acordo com Sônia Alscher, professora do curso de nutrição da Escola de Ciências da Saúde e da Vida da PUC-RS (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul), sim. Essa cerveja pode ser uma forma de complementar o aporte, mas é importante lembrar que a maioria da população não bebe cerveja diariamente. “Diria que ela é mais indicada para o lazer do que para a alimentação do dia a dia. E, se encarada desse ponto de vista complementar, que ajuda a aportar um pouco mais de vitamina D, não vejo mal nenhum”, avalia. A vitamina D é considerada um micronutriente essencial lipossolúvel, isto é, pode se dissolver em gordura e é armazenada em grande quantidade, especialmente no fígado.
A especialista ainda reforça que, em termos de saúde, caso não haja exagero, não há problemas em ingerir a bebida. “Para mim, tem mais sentido uma cerveja sem álcool e com vitaminas, do que aqueles refrigerantes ultraprocessados acrescidos de uma série de vitaminas e minerais, porque ele é um líquido muito ruim para a saúde do ser humano”, explica Alscher.
“A vitamina D na cerveja pode servir como uma complementação, mas não deve ser considerada fonte diária de vitamina D de jeito nenhum”, alerta. Além disso, vale lembrar que entre 10% a 20% da sua necessidade diária é obtida por meio da dieta. Os demais 80% a 90% necessários para a boa saúde originam-se da exposição à luz dos raios ultravioletas (UV) do sol.
“Deve-se tomar 20 minutos de sol diariamente para obtê-la e comer alimentos ricos em vitamina D. Esse deve ser sempre o objetivo principal”, indica a professora.
Para garantir um cardápio rico nessa vitamina invista nos itens abaixo, fontes naturais do nutriente. A quantidade ideal é 2 ou 3 porções ao dia:
Peixes gordurosos como salmão (selvagem), atum, sardinha;
Cogumelos irradiados, ou seja, que foram cultivados sob a luz do sol;
Leite enriquecido e seus derivados (iogurte, manteiga, queijo);
Cereais enriquecidos;
Óleo de fígado de peixe;
Gema de ovo.