Quem gosta de vinho já sabe, e costuma observar esta informação na hora de escolher um bom rótulo. Mas para quem não tem tanto conhecimento sobre essas bebidas, vamos ajudar você a diferenciar esses dois tipos.
‘Vinho fino’ e ‘vinho de mesa’ são nomenclaturas oficiais e regulamentadas. A diferença básica entre eles está na espécie das uvas que dão origem ao vinho.
Os vinhos finos
Vinhos finos são os vinhos produzidos com as uvas da espécie ‘Vitis vinífera’: Merlot, Pinot Noir, Cabernet, Chardonnay e mais uma diversidade enorme. São uvas secas e bastante amargas, não indicadas para o consumo in natura. As uvas ‘Vitis vinífera’ são pequeninhas, não são doces e possuem uma casca grossa e rica em taninos. Taninos do vinho são polifenóis que estão presentes originalmente na uva e funcionam como inibidores ao ataque de insetos e pragas, pelo seu sabor amargo. A casca, sementes e engaços da uva possuem tanino. Castas com pele mais grossa são mais tânicas que as frutas de pele fina.
Junto com os taninos, a casca da uva é responsável por trazer aromas para o vinho. Nessas uvas, a casca possui uma maior quantidade de substâncias aromáticas (mais casca = mais substâncias), o que está muito relacionado com a ideia de complexidade do vinho: as várias nuances de aroma e sabor que os vinhos podem apresentar.
O cultivo das uvas ‘Vitis vinífera’ exige maior cuidado, já que elas não se adaptam a qualquer terreno ou clima. Além disso, a produção desses vinhos possui uma regulamentação mais rigorosa.
Os vinhos de mesa
Vinhos de mesa são vinhos produzidos com as uvas da espécie ‘Vitis labrusca’ – que aqui no Brasil é a mais utilizada, mas não é a única que produz vinhos de mesa: Bordô, Isabel, Niágara, entre outras. São uvas que geralmente se encontra em feiras e supermercados, com um alto teor de açúcar, perfeitas para o consumo in natura, e também para a produção de sucos.
Os vinhos produzidos a partir de uvas ‘Vitis labrusca’ possuem características mais simples de aroma e sabor, mas sim, costuma ser intenso e doce. Isso porque as ‘vitis labrusca’ são uvas que possuem cascas mais finas, com poucas substâncias responsáveis por agregar complexidade. Outra característica dos vinhos de mesa é sua menor graduação alcoólica em relação aos vinhos finos.
O cultivo das uvas ‘Vitis labrusca’ demanda menos cuidados, já que são plantas que se adaptam a diversos ambientes e climas.
E qual deles é melhor?
Não existe um melhor, nem um pior. Cada um bebe o que gosta. Os vinhos de mesa costumam agradar quem prefere vinhos mais doces, e os vinhos finos tem boa aceitação de quem prefere sabores mais fortes. Uma possibilidade é a pessoa começar bebendo vinho de mesa e, no caminho, despertar para o interesse por vinhos finos, numa ideia de linha do tempo do paladar. Mas, no final, tudo se resume ao gosto pessoal.
Uma boa dica é sempre ler as informações presentes no rótulo da garrafa para saber mais sobre o estilo da uva, a concentração de álcool, entre outros dados que podem ajudar você a fazer uma boa escolha.