A riqueza da Beterraba para a nossa saúde

suco-de-beterraba
Foto: Metropoles

Vitamina A, betalaína, carotenoides e flavonoides e antioxidantes são propriedades que conferem à beterraba uma posição privilegiada no rancking de vegetais que protegem a nossa saúde de algumas doenças crônicas – principalmente na parte cardiovascular, além de prevenir o câncer, por combater o excesso de radicais livres, prevenindo danos às células saudáveis.

Principais benefícios da beterraba

Saúde cardiovascular

A beterraba ajuda a diminuir a pressão arterial por conter nitratos, componentes que são transformados em óxido nítrico no organismo, uma substância que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue.

Por ser rica em vitamina B9, ou ácido fólico, a beterraba ajuda a evitar doenças cardiovasculares, como AVC, aterosclerose ou infarto, porque parece diminuir os níveis de homocisteína no organismo, um aminoácido que, quando está elevado, pode causar alterações nos vasos sanguíneos, aumentando o risco de doenças no coração.

O vegetal ainda ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, porque contém antioxidantes e fibras que ajudam na absorção de colesterol no intestino e na oxidação das células de gordura.

Aumenta a imunidade

Por conter vitamina A, vitamina C e zinco, nutrientes com propriedades antioxidantes que protegem e fortalecem as células de defesa do organismo, a beterraba ajuda a aumentar a imunidade.

Previne a anemia

A beterraba é uma boa opção de alimento que pode ajudar a prevenir a anemia, por conter ferro, vitamina B9 e vitamina C, nutrientes que são importantes para a produção de hemoglobina no sangue, um componente dos glóbulos vermelhos que transporta o oxigênio dos pulmões para todo o corpo e que normalmente está diminuído na anemia.

Melhora o rendimento durante os treinos e mantém a saúde dos músculos

Com boas quantidades de potássio e cálcio, minerais que são importantes para o bom funcionamento do músculo e para a contração muscular, a beterraba e as folhas desse tubérculo são boas opções de alimentos para manter a saúde dos músculos, melhorando o rendimento e a recuperação após o exercício físico e evitando cãibras.

Também melhora o rendimento durantes os treinos, porque aumenta a circulação de oxigênio do sangue nos músculos, aumentando a energia e a disposição durante os treinos e facilitando a recuperação após os exercícios físicos

Combate a prisão de ventre

Com boas quantidades de fibras, a beterraba estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação e ajudando, assim, a combater a prisão de ventre.

 Ajuda a prevenir o câncer e envelhecimento precoce

Por conter vitamina A, vitamina C e betalaína, a beterraba tem ação antioxidante e anti-inflamatória, evitando os danos causados pelos radicais livres às células saudáveis, ajudando, assim, a prevenir o surgimento do câncer e evitando o envelhecimento precoce.

Mantém a saúde dos olhos

A vitamina A, presente na beterraba, evita o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela deficiência dessa vitamina e que pode provocar secura, dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira.

Além disso, a vitamina A presente na beterraba também ajuda a combater os radicais livres e proteger a retina, prevenindo a degeneração macular e catarata, relacionados a idade.

Como consumir

Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de beterraba, a recomendação mínima diária de vegetais é entre 2 a 3 porções, o que corresponde entre 160g e 240g por dia.

A beterraba pode ser consumida cozida, crua em saladas, sucos, patês, sopas e bolos, sendo recomendado priorizar a forma crua, pois o seu principal nutriente antioxidante, a betalaína, é perdido quando cozido em temperaturas elevadas.

Além disso, as folhas da beterraba também podem ser consumidas em preparações como refogados, omeletes, sopas, tortas e panquecas.

Cuidados ao consumir a beterraba

A beterraba crua tem altas quantidades de ácido oxálico, uma substância que, quando consumida em grandes quantidades, favorece a formação de pedras nos rins especialmente em pessoas com predisposição a esse problema, ou em casos de alteração na função dos rins, baixa ingestão de água ou consumo excessivo de sal.

Nesses casos, para evitar pedra nos rins, é aconselhado manter uma ingestão de até 50 mg de ácido oxálico por dia, o que corresponde a uma colher de sopa de beterraba crua por dia, por exemplo

Fonte: tuasaude.com